工作·动态

NEWS INFORMATION

院士专家齐聚丽江 “数字引领创响丽江”开幕

10月22日下午,第四届云南国际人才交流会“数字引领 创响丽江”论坛开幕式在丽江大港旺宝国际饭店举行。

 

中国科学院院士刘昌明、叶大年、严加安、周又元、汪景琇应邀出席开幕式。云南省科技厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇,北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇,中国科学报社社长赵彦,中国科学院昆明分院党组副书记、纪检组长周亚玲,中国科学院国家天文台副台长郝晋新等嘉宾参加了开幕式。近100位国内外著名专家学者和企业家集思广益,为丽江带来先进理念和宝贵经验。

崔茂虎在开幕式上致辞

丽江市委书记崔茂虎出席开幕式并致辞。市委副书记、市长郑艺主持开幕式。市人大常委会主任和炳寿、市政协主席张卫国参加开幕式。

丽江市委书记崔茂虎首先向论坛的顺利举办表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。崔茂虎表示,丽江拥有得天独厚的资源优势,能够为推进绿色发展、打造养生乐园提供最好条件;丽江拥有名扬天下的旅游胜景,能够在美好的旅途中追寻诗和远方;丽江拥有开放包容的精神特质,能够为展示品牌形象提供最佳平台;丽江拥有创新创业的良好基础,能够为有识之士提供最优环境;丽江拥有无限巨大的发展潜力,能够为投资兴业提供广阔舞台,是一个资源宝地、人文高地、旅游胜地、康养福地、投资洼地。丽江以山水自然之美、历史文化之美、民俗风情之美,越来越成为人们心目中的精神家园。

 

阮朝奇致辞并宣布开幕

崔茂虎表示,近年来,丽江牢牢把握发展这个第一要务、用好人才这个第一资源、激发创新这个第一动力,把精力和重心放在拼人才、拼科技、拼创新上,出台了“丽江英才计划”“人才绿卡”等政策,建立了9个省级院士专家工作站、6个市级院士专家工作站,着力推进创业孵化平台、技术转化平台、数字经济平台、文化创意平台和金融支持平台建设。 
  崔茂虎指出,与会的专家学者都是各专业领域的学术权威和技术精英,希望各位专家学者结合各自学科优势,围绕丽江发展需求,在水环境综合整治、天文科普基地建设、数字经济和智慧城市建设等方面给予指导帮助。崔茂虎强调,要加强与国内外知名科研机构和专家学者的合作,推进天文观测基地建设,大力发展天文研学游和天文科普游,建设高山花卉和珍稀植物园、植物标本站、物种基因库,争取建设国家植物种质资源基因库,保护丽江优质中医药种质资源,提升高原特色农业科研创新和成果转化能力,进一步引导科技资源向优势资源和重点产业集聚,大力推进科技经济融合发展。 
  崔茂虎表示,丽江将为科技创新项目和高端人才在行政服务、资金扶持、金融对接等方面提供优质高效的服务,进一步营造人才创新创业的良好环境。同时,希望与会嘉宾在丽江多走走、多看看,为丽江经济社会发展提出宝贵意见,热忱欢迎企业家以及各界朋友到丽江考察指导、观光旅游,加强交流、增进友谊,投资兴业、共谋发展,开展更大范围、更深层次的合作。

云南省科学技术厅副厅长、云南省外国专家局局长、第四届云南国际人才交流会组委会秘书长阮朝奇在致辞中表示,近年来,云南省深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想和“云南出路在开放”的要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,以更加积极开放、更加有效的人才政策,特别是通过举办云南国际人才交流会等一系列强有力的举措,吸引了一批海内外高层次人才来滇工作,为省发展提供了丰富的国内外智力支持。 
  一直以来,丽江市委、市政府高度重视科技和人才工作,制定出台了《丽江市英才计划》等一系列促进科技发展和人才培养的政策措施,投入了大量的配套资金,实施了许多富有成效的项目,丽江不断聚集科技创新资源,越来越多的人才和企业被吸引到丽江,在这块古老而又充满活力的热土上实现创新的梦想。相信有了中国科学院各类科研人才的大力支持,一定能把丽江建设成为科技创新与人才发展的新高地,成为各类人才施展才华、实现梦想的新舞台。

开幕式上,进行了“丽江院士科学家康养基地”授牌仪式以及省、市级院士专家工作站授牌仪式。赵彦为“丽江院士科学家康养基地”授牌;阮朝奇、崔茂虎分别为省、市级院士专家工作站授牌。

授牌仪式结束后,进行了招才引智项目签约仪式:北京中科科技创新发展研究院与丽江市人民政府签订战略合作协议;中国科学院国家天文台等与丽江市人民政府签订“国家天文科学数据中心丽江分中心”共建协议;中科曙光公司和丽江数投公司签订合作协议。

授牌与项目签约

开幕式结束后,刘昌明院士带来了题为《中国生态文明建设与生态水关系的认知》的主旨报告。与会专家学者还围绕着《数字中国的建设实践与发展方向》、《大数据时代的天文学与数据驱动的天文科普教育》、《对地观测大数据技术促进社会经济健康发展》、《区块链:商业社会基础设施》、《数字经济的三个场景实践》做了主旨演讲。 

本届云南国际人才交流会丽江分会场活动以为期5天,活动围绕“国际化、特色化、专业化、精品化”的目标,以科技创新为引领,拓展引才渠道,努力促成一批创新人才智力交流合作成果,引进一批外来投资企业及其研发、管理团队。 
  期间,将聚焦数字经济等热点话题,开展包括主旨演讲、“数字治理与城市更新发展”系列报告会、数字产业人才发展专家讲座、第四届中关村数字文化产业(丽江)国际峰会、院士科学家丽江行在内的10余场活动。