工作·动态

NEWS INFORMATION

院士、专家走进云南丽江 为地方发展注入活力

日前,云南省丽江市举办“院士科学家丽江行”系列活动。期间,近30位来自中国科学院、清华大学、北京师范大学等学校的不同专业领域的院士及科学家、专家走进丽江,开展主旨演讲、主题报告、科普进校园等活动,并进行考察参观和交流研讨。

    在“数字治理与城市更新发展”主题报告上,中国科学院院士刘昌明等一行以城市发展基本要素为依据,分别从水文、人才、国土、资源、智能等领域开展主题报告,围绕新时期城市发展需求,并结合丽江实际,为丽江生态环境建设、城市深度品质提升、城市顶层智库建设等方面建言献策。

期间,院士及专家还走进丽江市小学、高中、大学,围绕“太阳活动及其对人类生存环境的影响”“纳米技术引爆新科技”等主题开展了系列科普报告进校园活动。同时,还对东巴秘境、白沙壁画、束河古镇、木府等丽江康养旅游基地进行旅游科技考察,并为丽江市加快推进康养旅游基地和科学家康养基地的融合发展出谋划策。

    此外,在第四届云南国际人才交流会“数字引领 创响丽江”论坛上,除院士和专家进行主旨演讲外,丽江市人民政府与中国科学院国家天文台签署了“国家天文科学数据中心丽江分中心”合作共建框架协议,与北京中科科技创新发展研究院签署合作框架协议。

据悉,此次“院士科学家丽江行”系列活动,将推进丽江院士科学家康养基地、科普基地、科研成果转化基地、中科院无人机验证基地、院士科学家工作站、双创中心等“四基地一站一中心”项目建设工作,助推丽江高质量跨越式发展。