院地·合作

COOPERATION

2019院士珠城行活动顺利开展

   11月10日到14日,中科院院士和专家齐聚我市,共同参加“2019院士珠城行”活动。活动由市委组织部、市科技局和中科院行政管理局主办,北京中科科技创新发展研究院、中科(蚌埠)科技创新发展研究院和蚌埠学院承办。

   10日下午,市委书记汪莹纯、市长王诚会见了来蚌参加活动的中国科学院院士郭尚平、周巢尘、李惕碚、郑厚植、石广玉一行。中国科学院行政管理局副局长占剑,市领导高尚、马天奇参加会见。汪莹纯代表市委、市政府对各位院士、专家来蚌表示热烈欢迎,对大家长期以来对蚌埠建设发展给予的关心支持表示感谢。衷心希望各位院士专家充分发挥专业优势和技术优势,帮助指导蚌埠科技创新、产业升级等各项工作,推动更多先进科研成果在蚌埠转化,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

   之后几天,院士及专家们考察产业发展,开展论坛讲座:在硅基产业基地,参观8.5代TFT玻璃基板生产线,考察0.12mm超薄玻璃生产线、玻璃国家重点实验室;在丰原生物材料产业基地,考察参观氨基酸生产线、VC及衍生物生产线;在蚌埠学院举办了院士科学家论坛,院士及科学家们分别开展了新能源材料和产业化前景、人工智能在城市发展中的应用等讲座;13日上午,在市委理论学习中心组学习(扩大)会议上,还以区块链技术应用为主题进行了讲座。




   “中科院是我国科技创新的‘国家队’,把院士们的智力成果转化为科研力量,是我们义不容辞的责任。”中科蚌埠创新发展研究院院长许晓光说。借助中科院高端平台,建立健全常态长效沟通合作机制,促进院士的智慧结晶和科技成果在蚌转移转化,为产业竞争力和城市能级的提升再添强有力支撑。